top of page
Фото автораМетодический Отдел

пгт. Новосветловка

Обновлено: 30 авг. 2021 г.

История пгт. Новосветловка

Посёлок расположен на реке под названием Луганчик (приток Северского Донца).

Рождение Новосветловки

Во второй половине ХІХ веке участки, на которых располагались Павловка и Политровка, а также окрестные земли, принадлежали Евдокии Михайловне Сомовой (1851—1924).

В 1860 или 1861 году на «Сомовские земли» прибыла партия переселенцев из Черниговской, Полтавской и Курской губерний, привлечённых сюда ловкими посредниками, действовавшими «от имени и по поручению» господ Сомовых.

Несколько позже явились в эти места переселенцы из Киевской губернии и из западных уездов Екатеринославской. Нынешнее название села «Новосветловка» появилось где-то в промежутке 1860—1872 годах.

Селение Новосветловка сформировалось в теперешних своих границах в промежутке 1872—1877 годах.

В 1898—1899 годах на месте первой стоянки переселенцев, возле деревни Политровка, была построена Свято-Покровская церковь. Она была сооружена на средства прихожан и освящена в 1901 году.

Новосветловка в начале XX века

В 1905 году в близлежащей деревне Ивановка вспыхнуло крестьянское восстание, в нём приняли участие и жители Новосветловки, в том числе Иван Иванович Божко и Фетис Ковтун. Последний был арестован как один из зачинщиков. Для подавления восстания были вызваны донские казаки, схваченных крестьян высекли солёными розгами.

Основная часть населения Новосветловки занималась сельским хозяйством и только небольшая его часть работала на предприятиях промышленного Луганска, а также на Новосветловском черепичном заводе, построенном в 1907 году Яковом Михайловичем Божко. Примерно с 1909 года, по воспоминаниям старожилов, стало употребляться название Ново-Светловка.

В 1917 году большая часть новосветловцев взяла сторону большевиков. В 1918 году в селе Ново-Светловка была установлена Советская власть. Здесь была создана первая комсомольская ячейка, в которую вошли 11 человек. Среди них были: Смирнов Григорий Корнеевич, Ковтун Захар Мамонтович, Беркова Ульяна Афанасьевна, Бабченко Таисия Евсеевна, Омельченко Савелий Григорьевич, Запсельский Федор Захарович, Жук Павел Илларионович и другие. Возглавлял комсомольскую ячейку Баклан Афанасий Петрович. Комсомольцы вели работу под руководством большевиков: Дымченко Владимира Ивановича, Запсельского Владимира Ивановича, Костенко Семена Кузьмича, Олейника Григория Степановича, Жука Александра Марковича и других.

В конце апреля 1919 году в боях с белогвардейцами на Острой Могиле, наряду с луганчанами, принимали участие и новосветловцы. Среди них были и Жук Павел Илларионович, Ткаченко Спиридон Филиппович, Стешенко Андрей Моисеевич, которым в честь 50-летия Октября в 1967 году были вручены медали «За боевые заслуги». В конце 1921 года в селе были организованы 2 артели: «Дружба» и «Эхо». В апреле 1923 году уезды были переименованы в округа, а волости — в районы, в том числе и Новосветловский.

Новосветловка в период коллективизации и индустриализации

С 1927 году в регионе начался процесс массовой коллективизации сельского хозяйства. В 1929 году в Новосветловке появился первый трактор американской марки «Фордзон». Крестьяне сначала объединились в СОЗ (товарищество по совместной обработке земли), в него вошло 18 семей. Товарищество обрабатывало около 100 га земли, для этого было приобретено несколько тракторов. Первыми трактористами стали: Данильченко Петр Леонтьевич, Лысенко Митрофан Фёдорович, Ковалёв Митрофан Николаевич. Анцибор Петр Дмитриевич и Дворниченко Кирилл Митрофанович были сначала единоличниками, которые самостоятельно приобрели тракторы, а затем вместе со своей техникой вошли в СОЗ. В феврале-марте 1930 г., на базе товарищества был создан колхоз «Ревшлях». Его первым председателем стал Дымченко Владимир Иванович. Землю в колхозе обрабатывали плугами, своим инвентарем.

В 1932 году в Новосветловке была открыта начальная школа. Школа располагалась в бывшем доме семьи Рожковых. В этом же году был организован ещё один колхоз — «Новая жизнь». Его первым председателем стал Стороженко Андрей Иванович. Парторгом совхоза стал рабочий завода «Октябрьской Революции» Жученко. С трудом пережили колхозники голодную осень и зиму 1932—1933 годах.

В 1935 году колхоз «Новая жизнь» был разделен на 2 колхоза: колхоз имени М. Калинина и «Новая жизнь». Председателем первого стал Васильченко Кирилл Емельянович, а второго — Литвиненко Иван Прокофьевич. Колхозы быстро крепли, появилась новая техника. 8 сентября 1935 году президиум Луганского городского совета принял решение о закрытии Свято-Покровской церкви. Община была распущена, а здание — изъято.

В 1938 году Новосветловка стала районным центром. В этом же году произошло укрупнение хозяйств: колхоз им. Левоневского объединился с колхозом им. Артема, а колхоз «Хлебороб» — с колхозом «Ревшлях». Новосветловская начальная школа стала средней общеобразовательной.

Новосветловка в годы Второй мировой войны

В 1941—1945 годах жители села принимали активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 303 жителя, из них 138 погибли, 260 — награждены боевыми орденами и медалями. 18 июля 1942 года Новосветловка была оккупирована немецкими частями. Сразу после оккупации в селе начала работать комендатура, была создана районная управа, а примерно через два месяца появилась и жандармерия и полиция в составе 24 человек.

Для подпольной работы, по заданию Ворошиловградского обкома партии, был создан партизанский отряд. Им руководили: Ерёменко (1-й секретарь РУ КПУ) — командир отряда, Белоус Василий Иванович (председатель райисполкома) — комиссар отряда, Скиба Яков Семёнович (2-й секретарь РК КПУ) — заместитель командира отряда, Голуб (директор Новосветловской МТС), Киричевский (зам. начальника политотдела МТС). В сентябре 1942 г. Белоус В. И. вместе с землеустроителем Морозом Л. Г. был схвачен по доносу полицая. Белоуса В. И. отправили в город Ворошиловград в комендатуру, которая располагалась на Красной площади, где он пробыл 56 суток. 27 октября 1942 г. вместе с другими заключенными был казнен в Иванищевом Яру. Похоронен в братской могиле, на склоне кургана, именуемого Острая Могила (город Луганск).

В 2010 году на здании районного Дома культуры в память о Белоусе В.И. была установлена мемориальная доска.

За время оккупации в Новосветловке в феврале 1943 году было расстреляно 29 жителей — стариков, женщин и детей, угнано в Германию 32 человека.

12 февраля 1943 года село после тяжёлых и кровопролитных боёв было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

В двух братских могилах советских воинов (в центре поселка и на гражданском кладбище) похоронено 674 человека, из них с установленными фамилиями — 655, в том числе 29 офицеров и 36 сержантов. Все они погибли в результате тяжелых боев 243-й стрелковой дивизии и 3-й механизированной бригады 3-й гвардейской армии под командованием Д. Д. Лелюшенко с тремя немецкими дивизиями.

Новосветловка во второй половине XX века

В 1961 году Новосветловка стала посёлком городского типа.

В 1961 году на базе земель колхозов им. Ленина и им. Калинина был организован совхоз «Новоанновский», 4-е отделение которого располагалось на территории Новосветловки (по левому берегу р. Луганчик).

Также в 1961 году были построены новые корпуса больницы: административный, где разместилась администрация, хирургическое и гинекологическое отделения, корпус инфекционного и детского отделений и корпус родильного отделения, а также 24-квартирный жилой дом для медицинского персонала (главврач Ховерко Николай Владимирович). В 1962—1963 годах возле Новосветловки были обнаружены богатые залежи каменного угля.

14 мая 1963 года из состава земель совхозов «Новоанновский», «Заря», и «Восход» был образован совхоз «Новосветловский» (земли по правому берегу р. Луганчик). Он становится крупнейшим многопрофильным хозяйством региона.

Директорами совхоза «Новосветловский» в разное время были: Теллы Григорий Кузьмич (1963—1971), Филипский Владимир Андреевич (1972—1978), Осыка Виктор Петрович (1978—1981), Деревянченко Анатолий Степанович (1982—1986), Скиданов Александр Николаевич (1987—1994).

В 1989 году в посёлке была зарегистрирована православная община, которая начала восстановление Свято-Покровского храма. Также в 1989 году был открыт новый районный дом культуры.

В 1995 году совхоз был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Новосветловское». Затем КСП становится сельскохозяйственным обществом с ограниченной ответственностью (СООО) «Новосветловское».

В 2002 году сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (СООО) «Новосветловское» обанкротилось. Вместо него организовано ООО «Лист-Возрождение».





55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


банк.jpg
YAndeks-Podelitsya2.jpg
YAndeks-Podelitsya1.png
ЛИЦ.jpg
3.jpg
lifeluglogo.png
1000.jpg
lnrpost.jpg
Электронная приемная.jpg
Лугансквода.jpg
Луганскгаз.jpg
ЛЭС 1.png
САЙТ ГЛАВЫ.jpg
САЙТ 1.jpg
logo_edited.jpg
%D0%9B%D1%82%D0%B8%D0%A0_edited.jpg
VladimirDal.jpeg
квадрат эмблема.jpg
ЭМБЛЕМА АКЦИИ.jpg
slava.png
ЛОГОТИП 1 (1).jpg
фон 2.png
bottom of page