top of page

Криворученко Алексей Никитович

Родился в 1918 г. в селе Ивановка Краснодонского района.

В 1934 г. окончил 8 классов, в 1938 г. - железнодорожный техникум. В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Ворошиловградскую школу пилотов. В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Совершил 154 боевых вылета.

Указом Президиума Верховного

Совета СССР от 15 мая 1946 г. майору Криворученко А. Н. присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён также 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

После войны продолжил служить в Военно-Воздушных Силах. В 1959 г. в звании полковника уволился в запас, жил в городе Лобня Московской области.

​Умер в 1982 г. «Алексею Криворученко запомнился первый вылет на выполнение боевого задания. Девятке «Пе-2» было приказано нанести бомбовый удар по противнику, который вклинился в нашу оборону в районе Демянска. На пути к цели семь наших самолётов были сбиты. Алексей пролетел через заградительный огонь вражеских зенитчиков, но бомбы на заданную цель не сбросил. С большой высоты уж очень узким показался треугольник земли, захваченный гитлеровцами. Побоялся поразить свои войска. Он увёл самолёт дальше в тыл противника и разгрузился над его аэродромом. Как потом стало известно, лейтенант Криворученко со своим напарником сожгли 22 самолёта. За бомбёжку вражеского аэродрома лётчик получил первую награду — орден Красного Знамени. Но за неточно выполненный приказ командир полка крепко пожурил его. Этот урок лётчик запомнил на всю жизнь. И когда он получил приказ уничтожить вражеские переправы через реку Ловать в районе Старой Руссы, Криворученко бросил самолёт в пике и бомбил цель с высоты 200 - 300 метров... В полку майора Криворученко считали опытным, смелым, решительным летчиком. Он хорошо знал боевые возможности самолета. Его уважали за простоту в общении и сердечность. Каждый полет был для него своего рода школой, он учился сам и учил других, как лучше выполнить задание. Особенно молодых пилотов, прибывших недавно в эскадрилью. Майор уделял их боевой подготовке много времени. Когда наши войска стали готовиться к прорыву вражеской обороны между Вислой и Одером, командующему фронтом понадобились свежие разведданные о расположении гитлеровских позиций. На рассвете самолет Криворученко шел на задание. До линии фронта летели на высоте три тысячи метров, а, перейдя ее, снизились до пятисот метров. Весь экипаж был предельно собран, сосредоточен. Майор Криворученко по теням, отбрасываемым орудийными стволами, фиксировал огневые точки противника, по колеям на рулежных дорожках и темным масляным пятнам — его аэродромы. У самой кромки леса обнаружил плохо замаскированные фургоны с живой силой. Слева и справа от самолета начали появляться черно-белые шапки разрывов. Искусно маневрируя, разведчик продолжал полет. - Делаем ещё один разворот, - сказал командир экипажа. В этот момент из облаков вынырнул «мессер». Чуть поодаль от него - ещё три вражеских истребителя. Огненные стрелы трассирующих пуль прочертили небо. Стрелок-радист Никитин нажал на гашетку. Будто споткнувшись, «мессер» притормозил и, оставляя шлейф черного Дыма, пошел вниз. Остальные решили поскорее расправиться с нашим разведчиком. В кабине запахло гарью. Тонкая струйка дыма появилась у левого мотора. Затем в самолет впилось ещё несколько снарядов. Ранило стрелка-радиста. Была разбита приборная доска, заклинило руль высоты. - Командир, пламя! - крикнул штурман. Майор Криворученко и сам уже видел, как загорелся левый мотор. Пытался было сбить огонь скольжением, но не удалось. И тогда он ввел машину в пике. Фашисты, видя, что наш самолет загорелся и пошел вниз, развернулись и скрылись в облаках. Неимоверными усилиями майору Криворученко удалось выровнять машину и перейти через линию фронта. Первым, кто заметил, что самолёт летит, как срезанный лист, был техник-лейтенант Сидоров. Кому, как не ему, знать почерк своего командира. Вместе служат уже третий год. «Дотяни, командир, дотяни!» - молил про себя Сидоров. Томительно тянулись секунды, минуты. Но вот «Пе-2» коснулся колёсами земли. Из кабины вышли штурман капитан Ломов и стрелок-радист Никитин. Они рассказали, как всё было. Хитрости врага наш экипаж противопоставил своё мастерство и отвагу. Им удалось поджечь одну машину врага. Но фашисты наседали. Искусно маневрируя, Криворученко не давал возможности им вести прицельный огонь. И всё же «пешке» здорово досталось. Несколькими снарядами перебит руль высоты, повреждены приборная доска и левый мотор. Однако лётчику удалось погасить пламя и благополучно дотянуть до своего аэродрома. Боевое задание было выполнено... Командир эскадрильи майор Криворученко закончил войну под Берлином. В послевоенные годы он, командир полка, ещё полтора десятилетия работал на современных самолётах, обучал и воспитывал молодых лётчиков».

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты