top of page

Колесников Александр Яковлевич

Колесников Александр Яковлевич родился 1 августа 1930 г. в с. Новоалександровка. В 1947 г. начал трудовую деятельность бутчиком на шахте 4/3-бис, расположенной рядом с селом. В 1949 г. после её закрытия перешёл работать на шахту № 2 «Северная» в бригаду Н.Я.Мамая. Когда Н.Я.Мамай перешёл на инженерно-техническую работу, он был назначен бригадиром. В 1965 г. бригада поставила первый рекорд выработки угля. В 1970 г. А.Я.Колесникову предложили перейти бригадиром добычной бригады на шахту «Суходольская» № 1. 10 апреля 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды «Серп и Молот» и ордена Ленина. В мае 1973 г. А.Я.Колесников и 17 его товарищей переходят на вновь открытую шахту «Молодогвардейская» производственного объединения «Краснодонуголь» бригадиром комплексной бригады, чтобы помочь молодому предприятию освоить механизированные комплексы. Успех к ним пришёл не сразу, им мешали сложные геологические условия. Их коллектив в числе первых в отрасли освоил 1 миллион тонн добычи угля из лавы.

19 сентября 1975 г. его бригада завершила пятилетний план и выдала на-гора 196 тысяч тонн внепланового угля. В октябре 1975 г. бригада пошла на штурм рекорда. За смену было добыто 1800 тонн коксующегося угля.

В 1976 г. бригада А.Я.Колесникова выступила инициатором движения «Ни одного отстающего рядом!». Звено лучших рабочих перешло на шахту «Ореховская». 21 ноября его бригада добыла 1091 тысяч тонн угля. Бригадиру было присвоена Государственная премия Украинской ССР с занесением в республиканскую Книгу Почёта.

2 ноября 1977 г. бригаде покорился и второй миллион.

В 1978 г. окончил Коммунарский горно-металлургический институт.

В 1979 г. шёл на повторное присуждение звания Героя Социалистического Труда, но из-за взрыва на шахте «Молодогвардейская» 10 августа, когда погибли 54 горняка, награждение отменили.

В 1980 г. бригада решила добыть 5 миллионов тонн угля за 5 лет. Такой стабильности не имел ни один коллектив в стране.

В 1982 г. перешла на новую северную лаву и сразу же стала добывать более 2 тысяч тонн в сутки.

Делегат ХХV съезда КПСС, член ЦК КПСС (1981-1990), был доверенным лицом кандидата в народные депутаты в Верховную Раду Украины В.Коломойцева в 1998 г.

Заслуженный шахтёр Украины. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Умер в 23 января 2008 г.

9 просмотров0 комментариев